BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR

Diplôme : 40031209T RNCP 7069

NIVEAU 4

Durée de la formation : 3 ANS/2 ANS

Taux de réussite 2021 : OUVERTURE 2021 

Taux d'insertion : 90 %. 

Taux de poursuite d'étude : 45 %.     

Taux de rupture : 10 %.

Taux de satisfaction : 88 %

Formation de 675 heures par an.

Publics : Tous publics.

Passerelles/équivalences : Non.

Modalité : PRESENTIEL+E-LEARNING.

Tous nos établissements peuvent accueillir des personnes en situation de handicap.

MISE A JOUR 07/2021

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0782093B

 

Objectifs de la formation :

 

Nature du diplôme et de l'activité: Le titulaire du baccalauréat professionnel poissonnier écailler traiteur est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation. Emplois concernés à terme : Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente. Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste, ….). Responsable de production dans les industries agroalimentaires.

 

LE METIER DE POISSONNIER

 

Le poissonnier est un professionnel des produits de la mer. Il se charge de l’achat, la transformation et la vente des poissons, fruits de mer et crustacés. Le poissonnier travaille dans une poissonnerie. Il connaît parfaitement  les normes d’hygiène en vigueur, indispensable dans l’exercice de son métier. Sa clientèle lui demande des spécificités au niveau de la coupe ou de l’apparence des poissons et fruits de mer auxquelles il doit s’adapter. Bien évidemment, il doit reconnaître les poissons et les crustacés. Son métier le conduit à se lever tôt, à sélectionner une marchandise de qualité, à donner des conseils à ses clients. 

 

Modalité de la formation :

Formation en présentiel et E-learning. 675 heures de formation par an. 

18 semaines de présence au CFA.

 

Délais d'accès de la formation : 

 

Session en septembre chaque année. Possibilité d'intégrer la formation jusqu'en décembre. 

 

Alternance :

 

2 semaines en entreprise et 2 semaines au CFA.

 

Tarifs de la formation : 

 

En contrat d'apprentissage le coût de la formation est pris en charge à 100% par les OPCO, la formation est gratuite pour l'apprenant et l'entreprise.

En contrat de professionnalisation, la formation est gratuite également pour l'apprenant.

Autres : nous consulter.

 

Modalités pédagogiques :  Mise en situation sur plateaux techniques, parcours individualisé.

 

 

Poursuite d'étude :

 

Le bac professionnel a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais, pour s'installer comme artisan, une poursuite d'études en brevet professionnel ou brevet de maîtrise est possible. Une poursuite en BTS est également possible dans un autre domaine.

 

 

Présence d'un référent handicap : Mme ANSEAUME

 

 

Référente mobilité internationale : Madame BRUN

Le CFA TRAJECTOIRE est inscrit dans un programme de mobilité européenne.

 


Qualités requises :

Un grand souci d'hygiène et de propreté, Le goût pour le travail en équipe. De la vivacité, de la discipline et de l'organisation, Une résistance physique. Une bonne culture générale et connaissance des produits.


Le poissonnier est un professionnel des produits de la
mer. Il se charge de l’achat, la transformation et la
vente des poissons, fruits de mer et crustacés. Le
poissonnier travaille dans une poissonnerie. Il connaît
parfaitement les normes d’hygiène en vigueur,
indispensable dans l’exercice de son métier. Sa
clientèle lui demande des spécificités au niveau de la
coupe ou de l’apparence des poissons et fruits de mer
auxquelles il doit s’adapter. Bien évidemment, il doit
reconnaître les poissons et les crustacés. Son métier le
conduit à se lever tôt, à sélectionner une marchandise
de qualité, à donner des conseils à ses clients.

Conditions de travail

Prérequis :

 

BAC en 3 ans : Avoir de 15 à 29 ans en contrat d'apprentissage. Pas de limite d'âge pour les travailleurs handicapés ou en contrat de professionnalisation. CPF possible.

BAC en 2 ans : Etre en réorientation post seconde ou première. Avoir de 15 à 29 ans en contrat d'apprentissage.  Pas de limite d'âge pour les travailleurs handicapés ou en contrat de professionnalisation. CPF possible.

 

Modalités d'inscription :

 

Sur le portail candidature du CFA

NetYParéo - CFA TRAJECTOIRE - Portail de candidature (ymag.cloud)

 

Lieu de formation  : BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR 3 ANS / 2 ANS

 

ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES

Place Francois RABELAIS 78042 GUYANCOURT

 

Moyens et méthodes mobilisés :

• 1 CDI, 1 internat 180 places.

• 1 Self de 200 places.

• 36 salles de cours.

• 10 salles informatique.

• 2 restaurants d’application.

• 12 cuisines pédagogiques.

• 3 laboratoires de Pâtisserie.

• 1 laboratoire de Boulangerie

• 1 laboratoire de traiteur et boucherie.

 

Groupe de 12. Mise en situation sur plateaux techniques professionnels

 

Pédagogie de l'alternance: la pédagogie de l'alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les apprentis en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir faire, savoir être et de garantir le transfert des compétences.

Contact pour une formation en BAC pro poissonnier écailler traiteur

CFA TRAJECTOIRE
PLACE FRANCOIS RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 06 37 69 75 57
Adresse email : 
Conditions d'admission

Programme de la formation

Fonction Gestion d’exploitation : Planification des tâches, fiches de poste, Identification et proposition de dispositifs de formation adaptés aux besoins. Recrutement et animation d’une équipe.

Fonction production : Formalisation des procédures (suivi des produits en cours de fabrication, fiches techniques, …). Optimisation : productivité, rendement, utilisation des matériels. Vérification de l’application des procédures. Transformation des produits aquatiques crus. Mise en valeur des produits transformés. Production traiteur crus, cuits (hors d’œuvres, potages, plats cuisinés, desserts simples, …).

Fonction qualité : Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique, nutritionnelle, environnementale. Mise en place de la démarche qualité et suivi.

Fonction communication : Communication interne et externe envers les clients, les fournisseurs, les organismes financiers. Commercialisation : valorisation des produits aquatiques et des produits transformés, de l’espace de vente, mise en œuvre de techniques de vente (prix, publicité, promotion, …), réalisation d’enquêtes de satisfaction. Facturation, vente et encaissement.

 Matières

 

TP TRAITEUR

5 H

SCIENCES APPLIQUEES

2 H

TP POISSONNERIE

5 H

PSE

1 H

ATELIERS EXPERIMENTAUX

2 H

ECONOMIE ET GESTION

2 H

TECHNOLOGIE POISSONNERIE/TRAITEUR

2 H

ANGLAIS + LV 2

4 H

CHEF D’OEUVRE

1 H

MATHEMATIQUES ET SCIENCES

2 H

ARTS APPLIQUES

2 H

HISTOIRE GEOGRAPHIE

4 H

 

 

Modalités d'évaluation : EXAMEN CCF ET PONCTUEL 

E1 – Épreuve technologique et scientifique CCF

E2 – Épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel CCF   

E.3 – Épreuve de gestion appliquée      
Environnement économique, juridique et management CCF 
Projet professionnel (2) CCF
Mathématiques U.33 1 CCF 

E.4 - Épreuve de langue vivante Ponctuel écrit 2 h 
E.5 - Épreuve de Français – Histoire Géographie Ponctuel 2h30+2 h
E.6 - Épreuve d’éducation artistique, arts appliqués CCF  
E.7 - Épreuve d’éducation physique et sportive CCF

Epreuve facultative de langue vivante 

Certification partielle, VAE : Pas de certification possible par un ou des blocs de compétences, La validation des acquis de l'expérience (V.A.E.) constitue une voie d'obtention.

Niveau de sortie : 4

Déroulement

Le métier de poissonnier peut s’exercer dans des contextes différents : la vente de poissons se fait en majorité en grandes ou moyennes surfaces (58% de la vente) et pour une moindre part (42%) en poissonneries traditionnelles. On rencontre aussi des poissonniers en restauration ou sur les marchés.

Le poissonnier participe à la préparation du poisson, à la transformation des crustacés, au conditionnement des marchandises… Ces opérations sont parfois réalisées dans un laboratoire contigu à la surface de vente. Il peut s’agir d’un travail isolé.

Débouchés

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Lieux de formation :

UFA ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Tél. : 01 30 96 12 35

UFA ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES
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